Конкурс инноваций в образовании

Сфера образования нуждается в свежих идеях и в людях, которые смогут их воплотить в жизнь. Конкурс проводится без ограничений по возрасту и профессиональной принадлежности. Если вам есть что предложить сфере образования, этот конкурс для вас.

Конкурс инноваций в образовании

Конкурс инноваций в образовании Красноярск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, конечная остановка - 15 мая!

03 / 05 / 2017

Конкурс инноваций в образовании успешно проводится с 2014 года. За это время организаторы (в лице Института образования Высшей школы экономики и Рыбаков Фонда) получили более 2000 заявок с описанием инновационных проектов из разных стран, городов и регионов. Команда организаторов из года в год старается сделать конкурс лучше и перспективнее для начинающих инноваторов. В состав жюри конкурса входят более 100 экспертов из сферы бизнеса, образования и других областей.

 

Менеджеры, PR-специалисты и стажеры КИвО (студенты НИУ ВШЭ) прикладывают максимум усилий, чтобы как можно больше людей узнала о возможности пройти акселерацонную программу. В конкурсе могут участвовать индивидуальные разработчики стартапов в сфере образования или команды разработчиков в составе до шести человек. Стартап может находиться на начальной стадии, но авторы должны показать, что в их проектах есть нечто большее, чем абстрактная идея.

 

Этой весной КИвО впервые отправился в «road tour». Команда КИвО посетила  Красноярск, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Программа мероприятий «road tour» включала в себялекции, воркшопы и обмен инновационными образовательными идеями. Все гости имели возможность представить свои проекты ведущим экспертам и получить совет от организаторов конкурса.

 

«Этот тип мероприятий появился в нашей программе в прошлом году под рабочим названием «Ясли КИвО». Он включает: выступление спикера - состоявшегося инноватора/инвестора/стартапера, питч-сессию и экспересс-комментарии в завершении, которые позволяют быстро за один день «вырастить» проект, собрать команду, услышать сразу несколько квалифицированных мнений. Мы ценим этот формат, и даже день рождения Конкурса, два года подряд в Москве, мы проводили совместно с «Ясли КИвО». Идея выездного тура у нас появилась давно, традиционно на конкурс приходят заявки из всех регионов страны, однако большинство проектов - это Москва и Санкт-Петербург. Мы решили, что «Ясли КИвО» - идеальный формат для  выездного тура.» - комментирует идею роуд-тура директор КИвО Диана Королева.

 

За 4 года существования, у КИвО появилось масса друзей и соратников, которые пришли поддержать региональные мероприятия КИвО в качестве экспертов и лекторов. Так, в Красноярске ценную экспертную поддержку оказал Александр Овчинников, финалист КИвО 2015 года. В Санкт-Петербурге тьютор и методист проекта Открытая Школа Максим Буланов рассказал о своем опыте запуска образовательных страртапов, а в Екатеринбурге - Яков Сомов, генеральный директор  одного из крупнейших в России просветительских проектов Лекториум, поведал участникам о главных трендах и перспективах образовательной среды.

 

Среди гостей мероприятия были замечены преподаватели университетов, учителя, студенты, журналисты и даже завучи и директора школ! Что же касается тематик, представленных на мероприятии проектов, то, например, подавляющее большинство идей Красноярцев адресовано школьникам, а Питерцев - lifelong learning (обучение на протяжении всей жизни). Во время мероприятий  предлагались идеи на стадии замысла, но были и проекты с богатым портфолио уже представлявшие свою инициативу на других городских площадках

Профессионалы о мероприятиях

Леонид Илюшин, доктор педагогических наук, ведущий эксперт Школьной Лиги Роснано, заметил, что инноваторы, которые еще не предприняли какие-либо шаги по проверке своей идеи, часто теряются, отвечая на вопросы аудитории. Отвечают даже на не имеющие прямого отношения к делу вопросы, поддаются на провокации. Эксперт также признался, что предпочитает поддерживать инициативы, направленные на школьников: «По их реакции сразу видно, чего на самом деле стоит проект. Если у вас неинтересно, дети скажут вам «до свиданья» и их не волнует, что вы получили кучу положительных отзывов от экспертов. Я за проекты, которые знают, что будут делать завтра, в конкретном месте, с конкретными людьми».

 

Анастасия Азбель, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета,обратила особое внимание на эмоциональную составляющую идей участников – сможет ли идея зацепить и партнёров, и клиентов, и детей.  «Когда человек абсолютно влюблен в свой проект - ты веришь этому человеку и тебе хочется за ним идти» – отметила Анастасия. Но одного лишь желания удовлетворить собственные амбиции, по словам Анастасии, недостаточно – нужна еще влюбленность в своего покупателя, понимание своей сверхцели и того, для кого ты создаешь свой продукт.

 

Команда о путешествии

 

Вероника Бараева, менеджер КИвО, о поездке в Санкт-Петербур: «Большинство инноваторов, присутствовавших на мероприятии, точно соответствовали требованию «влюблённости в свою идею», а это, как мы узнали от Оскара Хартмана, уже половина успеха. Надеемся, инноваторы учтут и остальные советы экспертов!»

 

В свою очередь руководитель команды организаторов отмечает: «Города встретили нас по настоящему тепло. Региональный тур показал, что работать в регионах не менее интересно, чем в Москве. Все это благодаря энтузиастам, которые пришли поучаствовать в мероприятиях, и их интересным инновационным проектам! Надеемся, что в этом году место лидера по количеству присланных заявок займет один из этих регионов. Красноярский край, Ленинградская или Свердловская область, а может ваш регион?»

 

Важная информация

Крайняя дата  подачи заявки на конкурс 15мая. Чтобы подать заявку, необходимо заполнить форму на сайте kivo.hse.ru

 

Не упусти свой шанс! Впереди Летняя школа КИвО в Москве, финальные питчи инвесторам… и travel grant победителю в любую точку земного шара!

 


Новости

  • vk KIVO
  • facebook KIVO
  • instagram KIVO

© 2014 - 2017 КИВО