Киво.Новости

Конкурс инноваций в образовании (КИвО) становится постоянной инфраструктурной площадкой

Уже 1 апреля на сайте http://kivo.hse.ru/ начнется прием заявок на КИвО-2019!

15 марта обсудить стратегию развития конкурса в ближайший год собрались члены наблюдательного совета



Стратегию конкурса на 2019 год представила его руководитель, директор Центра инноваций в образовании Диана Королева. В качестве ключевых направлений она указала на цифровизацию ряда мероприятий конкурса, развитие регионального этапа и переход конкурса к формату постоянно действующей инфраструктурной и экспертной площадки.
Так, в 2019 году традиционный офлайновый формат однодневной акселерации «Ясли КИвО» будет впервые проведен в онлайн-режиме, запланирована также цепочка онлайн-конференций по темам образовательных инноваций. В рамках Road tour встречи с проектными командами будут проведены в этом году в Москве, Владивостоке, Ростове-на-Дону и Ижевске. Конкурс планирует расширение партнёрской сети в крупных городах и создание региональных «теплиц» образовательных проектов.
Как экспертный «хаб» КИвО в 2019 году проведет анализ опыта команд-выпускников конкурса и исследование заинтересованности корпораций и фондов в образовательных проектах.
Также в 2019 году КИвО рассмотрит возможность сформировать собственный эндаумент-фонд.
Принципиальный вопрос перед членам набсовета конкурса поставил научный руководитель Института образования Исак Фрумин – о целесообразности введения отдельных номинаций ли же сохранения максимально широкой единой номинации. Президент “Рыбаков Фонда” Екатерина Рыбакова указала на возможность двух подходов к введению номинаций – ретроспективного (систематизация массива заявок прошлых лет и на ее основании группировка номинаций) или проективного (вводить номинации в соответствии с экспертным видением трендов в экосистеме с целью выравнивания существующего дисбаланса). В целом члены набсовета согласились с необходимостью повторно вернуться к этому вопросу после этапа заочной дискуссии.
Также вопросом дискуссии членов набсовета стали уточнение критериев отбора проектов для участия в конкурсе. Так, генеральный директор образовательной компании MAXIMUM Михаил Мягков указал на перспективность включения в отборочную анкету пункта о социальной значимости проекта, его поддержала представитель АНО Центр Содействия Инновациям в Обществе «СОЛь» Адель Файзулина. Руководитель управления стратегического развития МГПУ Кирилл Баранников предостерег от соблазна сделать заявку более детализированной сложной и обратил внимание на необходимость уточнения порядка работы с заявками экспертов. Участники встречи подтвердили заинтересованность в мониторинге деятельности выпускников КИвО и согласились с важностью развития программы присутствия конкурса в регионах с привлечением партнеров и интеграцией с местной инфраструктурой.


Екатерина Рыбакова, президент “Рыбаков Фонда”


Конкурс интегрирован с исследовательской организацией, это его уникальная особенность. КИвО подбирает экспертов, связанных с академической средой, у других акселераторов такого уровня нет. Мы ожидаем, что в 2019 вырастет уровень проектов, хотелось бы увидеть команды, которые ставят перед собой действительно масштабные задачи, думают о своей устойчивости и о долгосрочности планов, чтобы росла конкуренция. Мы убедились, что как только в регионе образуется критическая масса участников, начинает расти уровень заявок, потому что они между собой находятся в коммуникации и равняются друг на друга, стимулируют. Другой важный аспект - среди участников прошлых лет, чьи проекты состоялись и успешно развиваются, мы уже можем выделить сильных региональных экспертов, в которых мы видим партнеров нашей экспертной и менторской сети.



Исак Фрумин, научный руководитель Института образования


Мы много говорим в России о необходимости акселерации технологических и педагогических стартапов, но забываем, что они должны где-то родиться из идеи, из куража, из интереса. А среда для стимулирования интереса и куража у нас, к сожалению, не развита, она очень неплотная, и частично эту разреженность компенсирует конкурс КИвО. Он энергетизирует педагогическую общественность и профессионалов, стимулирует их задуматься – а я могу создать что-то, сделать то, что я делаю, или решить какую-то задачу по-новому? Потом уже начнется бизнес-план, правильная презентация, акселерация в строгом смысле этого слова. Но первый замес, горячая идейная волна абсолютно необходима, и КИвО их дает, чем мы очень гордимся. КИвО – это этап инициации инноваций. Конкурс частично выполняет и функцию традиционного акселератора, готовя, например, презентации 20 финалистов к итоговому конкурсу, но все-таки в большей степени он призван прежде всего стимулировать “низовые инновации”, без которых не может существовать ни одна сфера, включая современное образование.



Виктория Копылова, вице-президент по издательской деятельности Группы компаний «Просвещение»


Нам как компании интересен КИвО, поскольку он сделан качественно с точки зрения знания предмета, небанально. Для нас важно, что в конкурсе принимают участие люди разных возрастов, проекты различной тематики. Этот конкурс максимально приближен по составу участников к школьной реальности – многие члены проектных команд работают с детьми, директорами и родителями. Площадка ИнОбра и НИУ ВШЭ – это научная и педагогическая платформа, академический бэкграунд. Безусловно, важно, что конкурс планирует начать мониторинг успешности проектов, работать с сообществом выпускников КИвО. Это полезно и для привлечения новых участников – примеры чужого успеха или недочетов дают пищу для размышлений о качестве собственного проекта, мотивирует его развивать. За счет этого растет средний уровень заявок.

В заседании Наблюдательного совета приняли участие:
  • Кирилл Баранников, руководитель управления стратегического развития МГПУ;
  • Александр Брычкин, генеральный директор Корпорации “Российский учебник”;
  • Андрей Галиев, вице-президент корпорации «Российский учебник»;
  • Антон Молев, член Мосгордумы;
  • Михаил Мягков, генеральный директор образовательной компании MAXIMUM;
  • Вадим Ковалев, основатель Электронной школы Знаника;
  • Виктория Копылова, вице-президент по издательской деятельности Группы компаний “Просвещение”;
  • Екатерина Огородник, Мел;
  • Екатерина Рыбакова, президента “Рыбаков Фонда”;
  • Адель Файзулина АНО Центр Содействия Инновациям в Обществе «СОЛь»;
  • Исак Фрумин, научный руководитель Института образования.