Проекты были отобраны отобранных из 518 заявителей.
Также в этом году отбор инновационных проектов впервые состоялся в основном КИвО, а также специальных треках – КИвО – Казахстан и «Голос инноватора».
Впервые победителями Конкурса инноваций в образовании (КИвО) были признаны два проекта – WM Product (Россия) и QPSy (Казахстан). По итогам зрительского голосования лучшим был признан проект «УЛеЙ»: Универсальный Лэпбук Инноватора (Санкт – Петербург) - локальный маркетплейс образовательных инноваций и инструментов их создания.
Победителем Всероссийского конкурса «Голос инноватора» также стал проект WM Product.
WM Products (Москва) – это сервис по адаптации образовательных веб-сайтов и приложений для незрячих и слабовидящих людей. В России около 20 миллионов человек имеют патологии зрения, около 700 тысяч – тотально незрячие люди. Ежегодно около 45 тысяч человек становятся инвалидами по зрению, и 20% из них – это школьники и студенты. При этом подавляющее большинство сайтов рунета, и в частности, сайтов учебных заведений или образовательных платформ, не адаптированы для них. Автор проекта — 13-летний Даниил Хачатуров, ученик госпитальной школы федерального образовательного проекта «УчимЗнаем».

«Проект WM Products, который мы представляли в финале с моим учеником, нацелен на на выравнивание образовательных возможностей для людей с ОВЗ. Задача проекта состоит в адаптации образовательных сайтов и приложений для незрячих пользователей. Нам с Даней этот проект очень близок, поскольку он сам является незрячим с раннего детства. Очень надеемся, что наше решение поможет миллионам других таких же школьников и студентов, которые имеют тяжелые формы нарушения зрения,»- считает Гульшат Суханова, наставник проекта WM Products, преподаватель НИУ ВШЭ, тьютор и менеджер госпитальной школы "УчимЗнаем". Победа в КивО - уже вторая награда проекта: в июне он занял первое место на конкурсе HSE Startup Cup от Бизнес-инкубатора ВШЭ в номинации «Идея».

Вторым победителем КИвО стал проект QPSy из Казахстана. Это платформа для анонимных и бесплатных психологических консультаций для школьников. В сложных ситуациях дети не обращаются к родителям или школьным психологам и не ходят они и к платным специалистам. Платформа предлагает доступ к безопасному пространству для решения их проблем с профессиональной поддержкой. Авторы проекта – разработчики из Нур-Султана Жумабай Нурдаулет и Алимусин Бекет, экспертную поддержку проекту оказывает педагог-психолог, доктор PhD, преподаватель КазНПУ им. Абая Айгуль Ахметова.

Победители КИвО получат главные призы от партнеров Конкурса - образовательные гранты.
“Изначально второй приз не планировался, но в ходе определения победителей Рыбаков Фонд и ЦСИО СОль буквально на месте учредили дополнительный грант на 150 000 рублей (в равных долях), что и позволило нам в итоге заявить о возможности вручить два приза”, - пояснила продюсер конкурса Александра Семенова.
Также партнеры конкурса предоставили проектам специальные призы:
- Рыбаков Фонд (номинация « «Семейная лаборатория образования») предложил проекту «Школьная криптовалюта» программу акселерации социального импакта от Рыбаков Фонда
- КазНПУ имени Абая отметил проект QPsy – номинации "Цифровая трансформация образования в Казахстане" и предоставит проекту экспериментальную площадку для тестирования. Также проект Smart Grades награжден в номинации "Семейная лаборатория образования (Казахстан)" от Института Педагогики и психологии КазНПУ и получит курс по обучению математике младших школьников от авторов учебника математики
- АСИ в номинации CovEd 2021 отметило проект WM Product и предложило ему годичную программу поддержки
- БФ "Вклад в будущее" предложил методическую поддержку и менторство проектам UNITO и WM Product
- ГК «Просвещение» в рамках своей номинации «Новое мышление» отметила флешмоб «Химичим дома вместе». Команда получит доступ к цифровым ресурсам, курсам повышения квалификации, медиапродвижению, а также конструкторы и призы для школы.
- ЯКласс в собственной номинации “Цифровое развитие образования” выбрала победителем проект «Виртуальный педагогический агент». Его авторы получат лицензию и партнерскую стажировку от ЯКласс
- Maximum Education проддержит проект IZIDZ программой менторинга от основателя компании Михаила Мягкова
- Лига образования предложила проекту "Интерактивный физкультурный комплекс" 10 недель трекинга от основателя Лиги Кирилла Савицкого
- Дневник.Ру поддержал проект IZIDZ и в качестве приза предоставит проекту рекламное продвижение на 250 тыс.рублей на своей платформе
- Impact Hub Moscow также для команды IZIDZ предоставит 6-месячное участие в клубе от Impact Hub Moscow
- Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) отметила проект "Интерактивный физкультурный комплекс" и предоставит ей менторскую поддержку
«Каждый год КИвО расширяет наши горизонты и представления о том, каково образование и каким оно может быть, чтобы лучше соответствовать нашим потребностям как общества, как сообщества семей, каждая из которых причастна образованию», – отметила Екатерина Рыбакова, президент Рыбаков Фонда.


«С каждым годом уровень и качество проектов растет. Интересно наблюдать за эволюцией конкурса и молодых предпринимателей, сменой фокуса. Становится все больше технологичных идей и проектов, некоторые ребята приходят уже с проектами не на стадии mvp. Мы все видим, какой буст технологиям в образовании дала пандемия. Именно сегодня самое удачное время для инноваций, зеленый свет для талантливых стартаперов. Надеюсь, что сегодняшние финалисты будут верны своим идеям и завтра их проекты будут уже менять российский образовательный ландшафт», - отметил Михаил Мягков, основатель и генеральный директор MAXIMUM Education.
«Здорово, что было немало проектов, которые с разных сторон работают на инклюзию, на возвращение в социум людей, которых обстоятельства отрезают от возможностей и полноценной жизни. Это, на мой взгляд, важный сигнал нам, рынку, о том, что образование в России уже на уровне низовых инициатив начинает поворачиваться лицом к людям, проявлять больше эмпатии к проблемам, на которые не было времени в погоне за метриками и трёхкратным ростом.
Вторая важная — уже для меня лично — находка в том, что в финале был широкий спектр проектов: для разных аудиторий, работающих на разные проблемы и предлагающих решения в разных плоскостях. Это отлично показывает, что инновации в образовании — это не только «сделать ещё более технологичную технологию», но и подойти к большой и сложной проблеме через разные форматы, слои взаимодействия. В следующем году надеюсь снова войти в жюри и даже сделать номинацию от Яндекс.Практикума, чтобы поддержать проекты, которые работают с теми же проблемами и гипотезами улучшений, что и мы», - наметил планы Андрей Мельниченко, ведущий методист Яндекс.Практикума.
«КиВО - это уникальное мероприятие, которое уже не первый год знакомит с уникальными проектами. Я для себя выделила 2 проекта: IZIDZ, который помогает школьникам справляться с домашними заданиями, он получил специальный приз от Дневник.ру, а также мне показался важным и интересным проект для школ из Казахстана OPSY, который помогает оказывать психологическую помощь школьникам», - сообщила Яна Стафичук, заместитель руководителя методического сопровождения Дневник.ру и выпускница КИвО – 2018.

«Стараюсь не пропускать финал КИвО. Только здесь на одной сцене сходятся образовательные проекты из разных регионов, предметных сфер. Разные стадии, разные масштабы, разные бизнес-модели. Спасибо участникам и организаторам за возможность удивляться, черпать новые идеи и находить бизнес-партнёрств,» - отметила Диана Колесникова, руководитель R&D Uchi.ru и победитель КИвО – 2014.
«Организаторам конкурса удалось создать потрясающую атмосферу взаимной поддержки - как на протяжении Летней школы и акселерационного периода, так и на этапе финального выступления! Очень приятно было чувствовать себя в окружении единомышленников и будущих партнеров, а не в среде конкурентов, борющихся за первое место! Считаю, что это очень важная сторона конкурса - такой эффективный нетворкинг дает шанс надеяться на то, что после финала все проекты получат развитие, а не только проекты победителей! Спасибо большое организаторам за это!»- поделилась эмоциями наставник проекта WM Products Гульшат Суханова.

«КИВо это уникальная возможность не только получить отличные знания и опыт, это возможность заявить о своём проекте, о своих самых смелых идеях и желании менять мир образования. КИВо это полезные знакомства, интересные команды, взаимодействие» - считают Илона Руднева и Шеломова Анастасия из команды ИФК.

«Главное приобретение для меня - это сообщество инноваторов в образовании. Качество организации и содержания конкурса вызывает большое уважение по отношению к организаторам. А увлечённость участников и совершенные ими открытия вселяют уверенность в большом и позитивном будущем отечественного образования» - считает Варвара Антипенко, автор проекта UNITO из Новосибирска.

«Мы выбрали проект «Химичим дома вместе» в номинации «Новое мышление», найдя в нем отражение главной тенденции современных проактивных педагогических сообществ — сотрудничать с детьми, родителями, студентами, учеными ежедневно и на принципах открытого диалога. «Просвещение» будет радо оказать команде в этом всестороннюю поддержку. Помимо призов — доступов к нашим цифровым сервисам, Hi-Tech конструкторам и курсам повышения квалификации, мы обязательно поддержим группу победителей медийно и пригласим ее организаторов провести совместные мероприятия с экспертами «Просвещение», - прокомментировала свой выбор проекта для поддержки от компании вице-президент ГК «Просвещение» по издательской деятельности Виктория Копылова.

«Все выступившие в номинации «Цифровая трансформация образования», которую поддержала наша компания, представили ёмкие, но очень содержательные и полезные доклады. Как ресурс, объединяющий 500 000 педагогов и 9 миллионов школьников по всей России, мы не можем не отметить актуально и важность многих проектов для нашей аудитории. От лица «ЯКласс» хотим наградить разработчиков приложения «Виртуальный педагогический агент» — чат-бот, который помогает повысить эффективность технологии «перевернутый класс», потому что знаем, какую практическую ценность принесёт это решение учителям и обучающимся», — отметила Диана Яровикова, руководитель GR-направления «ЯКласс».

В 2021 году КИвО впервые проводит специальный этап Конкурса в Республике Казахстан при поддержке Казахского Национального педагогического университета им.Абая.
"Благодаря партнерству двух вузов НИУ ВШЭ и КазНПУ им.Абая мы имеем возможность проанализировать инновации, предложенные командами двух стран. Институт педагогики и психологии в рамках совместного проекта «Отбор и оценка образовательных инноваций и проведение педагогического эксперимента» сформировал базу данных образовательных инноваций и выбрал инициативу для проведения педагогического эксперимента - это сопровождение проекта QPSY - Цифровизация психологии. Участие в КИвО дало возможность увидеть самые разные инициативы от людей, болеющих за образование. Большую организационную поддержку по сбору инноваций от Казахстана оказала директор Конкурса Диана Королева“ - отметила Галия Абаева, директор Института педагогики и психологии КазНПУ имени Абая (г.Алматы).

Финал прошел очень насыщенно. С рассказом о сезоне КИвО – 2021 выступила директор конкурса Диана Королева; прозвучали TED – talk выступления от Михаила Свердлова (Skypro) и Арины Нуриахметовой (Geek teachers) на тему "Лайфхаки для инноваторов: как образовательному стартапу пройти долину смерти". Ведущими финала были Андрей Галиев, вице-президент Рыбаков Фонда, и Татьяна Климова, тренер по ораторскому искусству, выпускница КИвО - 2019.
Поздравляем всех победителей, благодарим наших партнеров, участников и волонтеров! До встречи в 2022 году!