Киво.Новости

Для роста числа и качества образовательных стартапов необходима дерегуляция сферы образования

К такому выводу пришли участники панельной дискуссии «Образовательные стартапы как новый драйвер трансформации образования», прошедшей 8 июня в рамках Петербургского международного экономического форума. В ней приняли участие стартаперы, представители образовательных компаний, создателей контента и частных фондов, поддерживающих проекты в сфере образования.


Директор Центра изучения инноваций в образовании НИУ ВШЭ и Конкурса инноваций в образовании Диана Королева представила предварительные итоги опроса 360 участников инновационной экосистемы образования. Согласно им, половина опрошенных инноваторов не считает среду благоприятной для появления образовательных стартапов. Из факторов среды наиболее доступными для инноваторов являются физическая инфраструктура, интернет и квалифицированные кадры на фоне относительного дефицита правовой и финансовой поддержки.


Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, отметила, что еще одним важным элементомэкосистемы является поддержка будущих инноваторов со студенческой и школьной скамьи, стимулирование студенческих образовательных проектов и педагогических инициатив через грантовые программы и эндаументы: «У студентов ВУЗов часто рождаются тиражируемые социальные проекты, которые не обязательно сразу стремятся к формализации. Самое главное для образовательного старапа  – получить поддержку сообщества, а лишь затем искать деньги. Другой важный инструмент поддержки студенческих стартапов – фонды целевого капитала. Например, в СПбГУ и УРФУ доход от целевого капитала частично используется для грантового финансирования стартапов, в том числе образовательных».
Основатель и генеральный директор проекта «Алгоритмика» Андрей Лобанов в качестве фактора успешного проникновения в систему формального образования для внешнего проекта указал на необходимость трансфера экспертизы: «При взаимодействии с государством нельзя что-то продать и забыть. Например, в Азербайджане мы создали специальных проектный офис и оставляем экспертизу на месте, постоянно обучаем педагогов». Успешность российского проекта на глобальном рынке определяется как объективными предпосылками, так и постоянной работой над продуктом: «Методики в области программирования и математики – это то, что Россия действительно может экспортировать. Но при этом необходимо постоянно совершенствовать продукт, у нас этим занимаются 20 методистов».

Большинство участников панели критически высказалисьо закрытости формальной системы образования. «Важно менять отношение к предпринимательству, формальная система боится частного сектора, сама создает проекты и занимает те ниши, которые могла бы занять частная инициатива», - отметил Андрей Лобанов. Большое число проектов в сфере дополнительного образования многие выступавшие связывали именно с нежеланием сталкиваться с формальной системой образования и выбором более легкого пути.
Крупные компании- создатели образовательного контента также активно включились в работу по привлечению инноваций, курированию проектов и отбору кейсов. «С прошлого года мы взяли менторство над проектом Geek Teachers, присматриваемся к участникам КИвО и в этом году. Инноваторы – люди с особым мышлением, они являются ценностью сами по себе. Задача системообразующей компании отрасли – помочь им реализовать свои идеи на практике», - отметила Кристина Колесникова, директор по внешним коммуникациям Группы компаний «Просвещение». Основатель образовательного стартапа D Notation Баяджан Андрей отметил, что американские акселераторы учат быстро расти, еженедельно ставятся задачи и форсируется их выполнение, этот метод очень эффективен, но в России он менее распространен. «Чтобы стартпы не отрывались от земли и развивались после выхода из акселератора, им необходима обратная связь.  В этом году для участников Конкурса инновации в образовании мы предложили номинацию «Выбор учителя»: это специальный лэндинг, на который мы приводим аудиторию «Российского учебника», а это 370 тысяч педагогов по всей России. Так проекты получат обратную связь от сообщества и поймут, как развиваться дальше», - сообщил представитель корпорации «Российский учебник» Андрей  Галиев.
Участники дискуссии  затронули тему адаптации к инновациям всех участников педагогического треугольника, в частности, родителей и учителей. «Алгоритмы инноваций должны быть понятны педагогам и не отторгаться ими. Молодые учителя – это люди с драйвом, а не просто молодые по возрасту, часто опытные педагоги по смелости решений превосходят новичков из педвузов», - заметила Кристина Колесникова.
Участники дискуссии согласились в том, что технологии сами по семе не являются ключом к успеху.


«Наша система сама создает план работы для студента, снимает с учителя рутину. Но за мотивацию отвечает именно преподаватель, и эту задачу мы пока не можем передать программе. При этом самих преподавателей нужно учить мотивировать учеников, понимать, что каждый урок – это перформанс. Мы обучили учителей навыкам soft skills, которым не учат в педвузах, они выходят на новый уровень, растет их удовлетворенность, они несут эти практики и в обычную школу. В целом технологии начинают помогать только когда они очень хороши. В остальных случаях решающим являются другие факторы», - сообщил Георгий Соловьёв Михайлович, генеральный директор и сооснователь он-лайн школы Skyeng.

С этим согласился Андрей Галиев, указав, что в регионах часто учителя не видят в технологиях принципиального источника перемен, считая, что другие состояние среды и установки педагогов гораздо важнее: технологии требуют наполнения, а сами учителя должны стать евангелистами цифрового перехода.

«Один из барьеров – это регулирование. Цифровизация должна подмыть регуляцию», - отметил Георгий Соловьёв. «Среда к стартапам неблагоприятна в силу структуры экономики. Рынок, связанный с формальным образовании, огромен, но зарегулирован. Он уже готов к тому, чтобы, так сказать, дерегулироваться изнутри. Либо мы пойдем в сторону унификации образования и закатывания в асфальт, по которому будут катиться единичные крупные игроки. Либо мы допустим вариативность и расцвет soft skills. Мы стоим в точке бифуркации. Позиция государства имеет принципиальное значение. Все решится в течение пары лет», - подытожил Андрей Галиев.