Киво.Новости

Подведены итоги приема заявок КИВО 2024!

15 сентября завершился прием заявок на 11-й Конкурс инноваций в образовании КИвО. Главным партнером в 2024 году стал Альфа банк, учередивший главный приз в 1 млн. рублей. В этом году на конкурс получено рекордное количество заявок —1121, а число инноваторов — участников команд превышает 3 тыс человек.

Авторы проектов - преподаватели, предприниматели, методисты, лидеры стартапов, руководители в сфере образования, бизнес-тренеры, репетиторы, студенты и учащиеся — все представители образовательной экосистемы и лидеры EdTech стартапов. Самому молодому участнику 13 лет, самому взрослому — 69. В КИВО-2024 приняли участие представители 113 вузов из девяти федеральных округов.

Команды инноваторов представили проекты на разных стадиях реализации — от идеи до готового продукта. В оценке проектов принимают участие более 140 экспертов. Среди них сотрудники Высшей школы экономики, представители партнеров конкурса и финалисты прошлых сезонов.

В конкурсе предусмотрено четыре трека для индикации зрелости проектов: зрелые инновационные проекты для масштабирования, проекты на стадии стартапа, проект на ранних стадиях и форсайт-инновация (смелая прорывная идея, опережающая время). Самым популярным среди инноваторов стал трек «Готовая инновация для масштабирования» — 33% поданных проектов.

По остальным трекам проекты распределились в таком соотношении: «Инновация на стадии стартапа» — 32%, «Идея на пути к инновации» — 28%, «Форсайт-инновация» — 7%. Сам трек, посвященный прорывным идеям будущего стал инновацией этого сезона конкурса. Но большинство проектов пока по традиции относит себя к трекам «Инновация на стадии стартапа» и «Готовая инновация для масштабирования».

Самыми популярными направлениями стали: методики преподавания - 160 проектов, развитие навыков будущего - 147 проектов и образование для региона - 139 проектов. Яркими прорывами можно назвать такие направления как: инженерное образование и инновации на стыке образования и медицины, а самое большое разнообразие форматов продемонстрировало направление “образование и креативные индустрии”.

Помимо главного приза абсолютному победителю, Альфа-Банк объявил три собственные номинации, отражающие основные векторы современного образования и технологий, которые банк активно поддерживает и развивает: инновация в образовании с использованием искусственного интеллекта, инновация в обучении финансовой и цифровой грамотности, инновация в обучении предпринимательству. Победители в каждой из них получат грант на реализацию проекта в размере 500 000 рублей. На первенство в данных номинациях претендуют 100 проектов, посвященных теме “Финансовая и цифровая грамотность”, 102 проекта - “Обучение предпринимательству” и 135 проектов, активно применяющие искусственный интеллект в решении образовательных задач.

Также собственные номинации предложат партнеры конкурса — Яндекс-практику, Просвещение, Сколково, Академия инноваторов, Умскул, РОББО, Стартап-Креативность, Альтшу Университет, Pruffme и многие другие. В рамках культурно-образовательной программы КИВО-2024 состоялось более 20 мероприятий в различных форматах: онлайн и офлайн, лекции и мозговые штурмы, встречи с экспертами и мероприятия партнеров. В этом сезоне КИВО-события вышли на новый уровень: регулярные встречи с участниками становятся источником формирования инновационных привычек и создают основу для креативного нетворкинга.

Конкурс инноваций в образовании уже открыл предрегистрацию на посещение финала КИВО 2024! Организаторы конкурса хотят сделать завершение сезона праздником для всего образовательного сообщества, вне зависимости от результатов отбора и приглашают всех первыми узнать о трендах образования 2025 года. Данное исследование проводится Лабораторией инноваций в образовании и Ultimate Education.

Подать заявку на участие в финальном мероприятии сезона (онлайн и офлайн) можно по ссылке.

Цитата:

Королева Диана Олеговна, директор Конкурса инноваций в образовании (КИвО)

За 11 лет проведения конкурса он перестал быть просто соревнованием, но стал настоящей платформой, в том числе образовательной и коммуникационной для инноваторов. За время сбора заявок в этом году мы провели более 20 образовательных открытых и закрытых мероприятий для участников конкурса. Это существенно повысило уровень подаваемых на конкурс заявок, а количество заявок в этом году просто рекордное.

Мы видим рост интереса к масштабируемым инновациям и стартапам, что указывает на зрелость и готовность многих проектов к практическому применению и расширению. Это еще раз подчеркивает важность мониторинга сегмента “низовых инноваций” - т.е. тех, которые предлагают индивидуальные разработчики или группы энтузиастов, и их поддержи. Современные инноваторы активно применяют искусственный интеллект и цифровые технологии для решения актуальных задач образования. Мы видим тренд на новые методики преподавания и междисциплинарность.