ПРИГЛАШАЕМ ИННОВАТОРОВ ОБРАЗОВАНИЯ
в десятый юбилейный сезон Конкурса инновации в образовании КИвО
Кто может принять участие в конкурсе?
Преподаватели, методисты, учителя, педагоги доп.образования, лидеры стартапов, руководители в образовании, исследователи, популяризаторы науки, бизнес-тренеры, репетиторы, инициативные учащиеся и все участники образовательной экосистемы. В конкурсе нет возрастных ограничений.

Подать заявку можно индивидуально или в составе команды. Это могут быть объединения коллег, стартап-команды, творческие союзы инноваторов образования и представителей других отраслей, ведь инновации нередко появляются на пересечении различных областей экспертности, и даже команды, объединяющие преподавателей и учеников.

Какие проекты можно представить?
В качестве проектов могут быть представлены различные инновации для образования: учебные тренажеры, приложения, платформы, устройства, настольные игры, мероприятия и медиа, форматы создания учебных материалов, организации пространств и взаимодействий, методические и технологические разработки и многое другое.

Принимаются различные типы инноваций: продуктовые, производственные, маркетинговые, организационные. Проекты могут находиться на различных стадиях реализации: от начальной до продвинутой, но важно показать, что у вас есть нечто большее, чем абстрактная идея.


Зачем образовательному проекту принимать участие
в конкурсе
Чтоб ускорить процесс продвижения
  • Прямая связь с целевой аудитоией
    Возможность получить обратную связь от экспертов, проверить свои гипотезы в открытом диалоге с потенциальными пользователями, найти респондентов для глубинных интервью, узнать о реальных проблемах и существующих конкурентах, преумножить социальный капитал.
  • Стартап-аллея в НИУ ВШЭ
    Топ-30 проектов, получивших наиболее высоку оценку от экспертов будут представлены на стартап-аллее в рамках мероприятия «Катализатор инноваций в образовании» в стенах Высшей школы экономики.
    мероприятие будет проходить в формате открытой конференции для всех участников образовательной экосистемы
  • Академическая поддержка и совместное исследование с НИУ ВШЭ
    Проект, признанный наиболее перспективным по итогу экспертного обсуждения, получит призовое исследование от специалистов Института образования Высшей школы экономики и помощь в создании научно-популярного материала о проекте.
  • Возможность получения финансовой поддержки онлайн-проектов для самостоятельного обучения
    В дополнительной номинации «Самостоятельное обучение» инноваторы образования могут получить финансовую поддержку на развитие проекта.
условия участия
условия участия
  • ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭТАПА РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА, КАЖДАЯ КОМАНДА ДОЛЖНА ПОКАЗАТЬ, ЧТО У НЕЕ ЕСТЬ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ АБСТРАКТНАЯ ИДЕЯ
  • КОМАНДА ИЗ 1- 6 ЧЕЛОВЕК
    ИЗ ЛЮБОГО РЕГИОНА МИРА БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ ПО ВОЗРАСТУ И РОДУ ЗАНЯТИЙ
    ПРОЕКТЫ ОТ НАЧАЛЬНОЙ ДО ПРОДВИНУТОЙ СТАДИИ
КАК ПРОХОДИТ ОТБОР ПРОЕКТОВ
Эксперты КИвО производят отбор заявок
с представлениями инновационных проектов, опираясь на следующие составляющие
  • Своевременная заявка
    с ясным описанием проекта

    Оцениваются: инновационность, масштабируемость, актуальность, качество проработки проекта, целесообразность
  • Минутное видео-обращение от лидера проекта
    Здесь лидеру предлагается в свободной форме рассказать про инновационность и уникальные преимущества проекта за одну минуту
    (ссылка на файл размещается в заявке)
  • Одностраничный постер-презентация проекта для размещения в стартап-аллее
    (Создаётся на втором этапе отбора)
ИДЕИ ИННОВАЦИЙ ИЗ РЕАЛЬНОЙ СРЕДЫ
В видео-обращении лидера важно сделать акцент на конкретной инновации и уникальном преимуществе
Какой тип инноваций представлен в вашем проекте?
Это могут быть:
- Новый или улучшенный товар (или услуга);
- Новый или улучшенный процесс производства (или оказания услуг);
- Новый дизайн, упаковка или метод продвижения уже существующего товара (или услуги);
- Новый метод организации процесса (труда), увеличивающий эффективность.

Инновационные онлайн-проекты для самостоятельного обучения могут претендовать на дополнительную номинацию «Самостоятельное обучение».
НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ОТБОРА КАЖДАЯ ЗАЯВКА БУДЕТ ОЦЕНИВАТЬСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ КРИТЕРИЯМ
  • ИННОВАЦИОННОСТЬ
    Насколько новым или улучшенным по сравнению с уже существующими в конкретной сфере будет решение
  • МАСШТАБИРУЕМОСТЬ
    Есть ли потенциал тиражирования предложенного решения / отделения от автора
  • АКТУАЛЬНОСТЬ
    Насколько актуальна проблема, которую решает проект. Будет ли социальный эффект от проекта?
  • КАЧЕСТВО ПРОРАБОТКИ ПРОЕКТА
    Насколько заявленные ресурсы проекта соответствуют его целям, этапам реализации, планируемым социальным эффектам и конкурентной ситуации
  • ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ
    Насколько оптимальным / имеющим смысл является предложенное решение проблемы
ФОРМА ЗАЯВКИ
Состоит из четырёх блоков
  • Описание проекта
    Блок содержит вопросы с информацией о лидере и описанием самого проекта: каков продукт, какую проблему решает, целевая аудитория, стадия реализации и т.п. Вы можете дополнить свой ответ текущей имеющейся презентацией проекта.
    Также в этом блоке нужно разместить ссылку на видео-файл с кратким рассказом лидера об инновационности проекта и его ключевых преимуществах (ориентация горизонтальная).
  • Ваше отношение к международным трендам образования
    При заполнении заявки участники раньше официальных источников узнают об актуальных международных трендах образования, так как именно мнение инноваторов важно учесть перед докладом о трендах на финальном мероприятии конкурса. Данный блок ответов не оценивается, но вы можете привнести свои видения в общую картину.
  • Исследование портрета инноватора в образовании
    Лаборатория инноваций в образовании проводит исследование личностей, влияющих на развитие среды. Результаты 2022 года можно посмотреть здесь: Портрет инноватора образования. В этом году мы вновь приглашаем принять участие в исследовании, заполнив блок вопросов. Информация запрашивается с целью получения общих статистических данных. Данный блок ответов не оценивается, но вы можете привнести свои черты в общий портрет инноватора образования 2023.
  • Организационные вопросы
    Небольшой блок организационных вопросов помогает уточнить дополнительную необходимую информацию для удобства участника: нужно ли информационное письмо в организацию-работодателя и т.п.
этапы конкурса
этапы конкурса
ЭТАПЫ КОНКУРСА
1
Первая волна заявок
С 18 сентября до 15 октября (включительно) - прием заявок первой волны. Проекты претендуют на размещение в стартап-аллее и освещение в соц.сетях мероприятия. Лидеры проектов и исследований из других городов могут претендовать на тревел-грант.

Чем раньше подана заявка, тем больше шансов на освещение проекта в соц.сетях конкурса.

2
Вторая волна заявок
С 16 октября до 5 ноября (включительно) - приема заявок второй волны. Проекты претендуют на размещение в стартап-аллее и освещение в соц.сетях мероприятия.

Подведение итогов отбора топ-30 проектов происходит после полного завершения сроков приема заявок (первой и второй волны). Экспертная оценка проектов занимает ориентировочно две недели. Более точные сроки подведения итогов пуду опубликованы позднее.
3
Финал
Представление проектов-победителей отбора состоится в рамках мероприятия «Катализатор инноваций в образовании» 5-6 декабря 2023 в НИУ ВШЭ (Москва).

Личное участие лидера проекта в общей экспозиции стартап-аллеи 6 декабря на мероприятии приравнивается к докладу на секции конференции «Катализатор инноваций в образовании».
Представление стартап-аллеи состоится 6 декабря (среда) в рамках мероприятия
«Катализатор инноваций в образовании»
Полная программа мероприятия пройдёт 5-6 декабря
в Высшей школе экономике (г. Москва).
В ходе КИвО-2023 у основателей инновационных образовательных проектов будет возможность пообщаться со своей аудиторией, проверить гипотезы, приумножить социальный капитал и расширить свои представления о трендах и тенденциях развития образовательной среды.
Подробнее о мероприятии
Возможность претендовать на тревел-грант
Projection equipment: slide projectors, presentations, overhead projectors, and computer projectors.
Среди лидеров проектов, успевших пройти регистрацию в первую волну приема заявок (18 сентября -15 октября) и указавших в анкете потенциальный запрос на тревел-грант, эксперты КИвО отберут проекты, наиболее перспективные для участия в мероприятии.
Помимо представления на стартап-аллее 5 проектам, набравшим максимальное количество баллов по итогу экспертного голосования, будет выделен грант на оплату проезда и проживания лидера в Москве на время мероприятия.

В случае отсутствия проектов, удовлетворяющих всем критериям в первой волне отбора, у организаторов остается право сократить количество стипендий.

После завершения второй волны ещё пять тревел-грантов будут присуждены среди общей выборки заявок (первой и второй волны).
КОНКУРСНЫЙ ОТБОР

30 проектов, набравших максимальное количество баллов после экспертной оценки заявок, смогут представить свои проекты в  СТАРТАП-АЛЛЕЕ  мероприятия, получить обратную связь от участников образовательной экосистемы, расширить социальный капитал и ускорить процессы взаимовыгодного сотрудничества
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
главный приз
главный приз
Совместное исследование с НИУ ВШЭ и научно-популярный материал о проекте
Projection equipment: slide projectors, presentations, overhead projectors, and computer projectors.
Один проект, обладающий по мнению экспертов КИвО наибольшей перспективностью, получит от специалистов Института образования Высшей школы экономики призовое исследование и помощь в подготовке научно-популярного материала для дальнейшей публикации.
Самые яркие проекты также будут освещены на медиаресурсах НИУ ВШЭ.
Дополнительная номинация КИвО «Самостоятельное обучение»

Возможность получения финансовой поддержки проекта
Возможность получения финансовой поддержки предоставляется дополнительной номинацией среди образовательный онлайн продуктов для самостоятельного использования (без педагогического сопровождения). Номинация представлена в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире», программа «Приоритет-2030» реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты». Главное требование к будущему образовательному продукту — возможность использования без дополнительного привлечения педагогов и интуитивная понятность интерфейса будущим пользователям. Победителю будет выделен денежный приз на развитие проекта, заявленного в рамках номинации.

Для участия в данной номинации нужно указать в форме заявки, что инновация подходит именно для самостоятельного использования учащимся. В случае отсутствия проектов, удовлетворяющих всем критериям, приз в номинации может не присуждаться.
новости
новости
    победители киво
    победители киво
    отзывы
    отзывы
    статистика
    статистика
    5108
    заявок
    162
    города
    21
    страну
    команда
    команда
    Команда организаторов КИвО
    Лаборатория инноваций в образовании
    • Диана Королева
      Основатель.и директор КИвО
    • Анастасия Андреева
      Программное направление
    • Кристина Кисличенко
      Креативное направление
    • Александра Семенова
      Академическое направление
    • Софья Зверева
      Организационные вопросы
    организаторы
    организаторы
    партнеры
    партнеры
    мы в медиа
    мы в медиа
    контакты
    контакты
    связаться с нами
    социальные сети
    innovations_edu@hse.ru